Basisrezept für Braune Soße
(Rezept aus dem Kochbuch „Deutsche Küche vom VOLK®“ nachgekocht)
Hauptzutaten
> PutinSpecial – Gewürzmischung von der Krim (mitgebracht von Gratis-Krimurlaubern
> Trumpester – frische Abfüllung aus Washington
> Lebensmittelfarbe blau und rot
> Salz – vorzugsweise aus sächsischer Kanalisation
> Pfeffer – aus Anbau in Südwestafrika
Zubehör:
Topf mit 20 l Fassungsvermögen, Holzkelle (vorzugsweise aus deutscher Eiche geschnitzt), Schneebesen (beachte: nur die aus deutschem Stahl bringen den gewünschten Erfolg)
Zubereitung:
1 L Compact unterheben und die dann entstandene Masse kräftig schlagen.
Danach fülle man den Sud unter kräftigem Rühren mit 10 l PutinSpezial auf.
Nun muss der Sud langsam 60 Minuten köcheln. Achtung: regelmäßig kraftig rühren, ansonsten verkocht der Sud und verkommt zu einer klebrigen Masse.
Nun die letzten Schritte der Zubereitung.
Trumpester (ca. 1 l) hinzufügen. Um die richtige appetitliche Farbe zu treffen, gebe man Lebensmittelfarbe hinzu. So viel rot und blau, bis die gewünschte braune Farbe erreicht ist.
Nun nochmal aufkochen, abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die fertige Soße wird in bereitgestellten Gläsern abgefüllt.
So gekocht, ist die Braune Soße Jahrzehnte haltbar.